SELECTED ENTRIES
BOOKMARKS
SEARCH THIS SITE.
CATEGORIES
CALENDAR
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
<< August 2017 >>

SPONSORED LINKS
TRACK BACK
MOBILE
qrcode
<< フードマイレージ | main | カーボンオフセットを考える -その1- >>
ブログを引っ越しました。過去記事は残しますが、
新しい記事はこちらです。
(ブックマークも変更よろしくお願いします。)
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

人気ブログランキング環境ブログランキングの応援お願いします!
| - | | - | - |
ブログを引っ越しました。過去記事は残しますが、
新しい記事はこちらです。
(ブックマークも変更よろしくお願いします。)
マイ箸を考える
エコバッグと並んで始めやすいエコ商品であるマイ箸です。
日本では年間約240億膳もの割箸が利用されています。
一人当たりに換算すると約200膳/年が使われ、捨てられているわけです。
240億膳というと中古建(参考:120m2)の一戸建てが約2万戸できる木材に相当するそうです

割箸利用のなかで、15%がお弁当(コンビニ含む)、65%が飲食店、20%が家庭消費だと
だそうです。自宅やピクニックで食べるときのためにと割箸を買わなければ、年間「48億膳」の削減。オフィスや学校に一膳おいておけば、「36億膳」の削減で、合計すると中古建7千戸分の木材を守ることができるという計算になります。
→ マイ箸の環境評価とエコ商品

たかがお箸一膳と思わないで下さい。
割箸を削減できるだけで、「森を守る」だけではなく、「ゴミの削減」にも
大きな影響を及ぼします。

最近はおしゃれなお箸が増えています。
是非こだわりの一膳をみつけてください。

☆ おすすめマイ箸

【画像提供:eyeco
売上げが寄付になるオシャレでエコなお箸MOTTAINAI THANKS HASHI

→ Yahoo!ショッピングで売れているマイ箸をみる

人気ブログランキング環境ブログランキングの応援お願いします!
| エコ商品情報 | 04:19 | comments(0) | trackbacks(0) |
ブログを引っ越しました。過去記事は残しますが、
新しい記事はこちらです。
(ブックマークも変更よろしくお願いします。)
スポンサーサイト
人気ブログランキング環境ブログランキングの応援お願いします!
| - | 04:19 | - | - |
コメント
コメントする









この記事のトラックバックURL
http://and-eco.jugem.jp/trackback/24
トラックバック